Sujet : L’exposition au CO2 dans les entrepôts de pommes de terre | |
Date d’émission : Le 16 octobre 2009 | Date de révision : |
Un travailleur a été exposé à un niveau élevé de gaz carbonique (CO2) dans un entrepôt de pommes de terre. Heureusement, il n’a pas subi de blessures permanentes.
Les pommes de terre fraîches produisent naturellement du gaz carbonique, ce qui prolonge leur vie commerciale. En moyenne, elles dégagent 5 mg de CO2 l’heure. li s’agit d’un niveau sûr lorsque les pommes de terre sont entreposées dans un bâtiment où la ventilation est adéquate, mais le niveau devient dangereux rapidement lorsque les systèmes de ventilation ne fonctionnent pas. Les nouvelles installations d'entreposage étanches à l’air présentent un plus grand risque encore parce qu'elles ne sont pas exposées à l’air. Selon les dimensions du bâtiment et la quantité de pommes de terre, l’environnement peut devenir immédiatement dangereux, voire même mortel dans l'espace d'une journée.
Octobre 2009